Politique de confidentialité

En lien avec le Règlement Général pour la Protection des données (RGPD)

 

RESUME DES ENGAGEMENTS DES RMIW EN RAPPORT AVEC LE RGPD ET VOS DONNEES PERSONNELLES.

Les engagements des RMIW

Les RMIW s'engagent à garantir un niveau de protection élevé des données personnelles de ses contacts, des utilisateurs de son site internet et de toute autre personne dont elle traite les données personnelles

Les RMIW s'engagent à respecter la règlementation applicable à l'ensemble des traitements de données personnelles qu'elle met en œuvre.

Plus particulièrement, Les RMIW s'engagent notamment à respecter les principes suivants :

  • Vos données personnelles sont traitées de manière licite, loyale et transparente (licéité, loyauté, transparence).
  • Vos données personnelles sont collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes, et ne sont pas traitées ultérieurement d'une manière incompatible avec ces finalités (limitation des finalités).
  • Vos données personnelles sont conservées de manière adéquate, pertinente et sont limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées (minimisation des données).
  • Vos données personnelles sont exactes, tenues à jour et toutes les mesures raisonnables sont prises pour que les données inexactes, eu égard aux finalités pour lesquelles elles sont traitées, soient effacées ou rectifiées sans tarder (exactitude).

Enfin, les RMIW s’engagent à respecter tout autre principe s'imposant au regard de la règlementation applicable en matière de protection des données personnelles, et plus précisément concernant les droits conférés aux personnes concernées, les durées de conservation des données personnelles ainsi que les obligations relatives aux transferts transfrontaliers de données personnelles.

Moyens de collecte de vos données

Dans le cadre de nos relations, vous êtes susceptibles de nous communiquer vos données personnelles par différents moyens et notamment sur notre sites internet, lors de vos navigations internet, achats, réservations, en remplissant les divers formulaires de collecte, lors d’une souscription à la e-newsletter, lorsque vous publiez des commentaires sur nos pages de réseaux sociaux, lorsque vous établissez tout contact avec les RMIW ou lorsque vous nous transmettez de toute autre manière vos données personnelles.

Finalités de traitements et bases juridiques

Vos données sont principalement utilisées à des fins de prestations ou services spécifiques : culturelles (communication des concerts musicaux organisés par les RMIW) et/ou éducatives (logistique des Master Classes, incluant l’accueil des étudiants en familles d’accueil.

La collecte de certaines données personnelles est indispensable pour permettre l'accès à certains services ou prestations (repas spéciaux, assistance médicale, etc.). Vous pouvez naturellement exercer votre droit d'opposition à la collecte et au traitement de ces données mais cette démarche peut entraîner l'impossibilité de bénéficier de ces services ou prestations.

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Les RMIW s’engagent à conserver vos données personnelles pour une durée n'excédant pas celle nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont traitées. Les durées de conservation tiennent notamment compte des dispositions légales applicables imposant une durée de conservation précise pour certaines catégories de données.

Qui est susceptible d’accéder à vos données personnelles ?

  1. Destinataires de vos données
    Les personnes habilitées des RMIW.

          NB : accès limité aux directeur de l’Académie de Musique de Wavre

  1. Transferts de données hors de l’Union Européenne
    Dans ce cadre, les RMIW s’engagent à ne pas partager vos informations avec des organismes étrangers.

Comment exercer vos droits ?

Conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles, vous pouvez, à tout moment, exercer vos droits d'accès, de rectification, de suppression des données vous concernant ainsi que vos droits de limitation et d’opposition au traitement et à la portabilité de vos données personnelles.

En outre, vous disposez légalement du droit de définir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel post mortem.

Par ailleurs, toute personne mineure au moment de la collecte de ses données personnelles peut en obtenir l’effacement dans les meilleurs délais.

Ces droits s'exercent par courrier à l'adresse suivante :  Mr Pierre Boucher  Délégué à la Protection des Données   Venelle aux c<yprès  1300  Wavre  Belgique  Email :

Réclamations.

Vous disposez également d'un droit de recours auprès de la Commission Nationale en cas de violation de la réglementation applicable en matière de protection des Données Personnelles et notamment du RGPD.

Autorité Belge de protection des données Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles E-mail :

SÉCURITÉ INFORMATIQUE / SÉCURISATION DES TRANSACTIONS

Veiller à la sécurité et à la confidentialité des données personnelles que vous nous confiez est une priorité pour les RMIW. Nous mettons ainsi en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles utiles, au regard de la nature, de la portée et du contexte des données personnelles que vous nous communiquez et des risques présentés par leur traitement, pour préserver la sécurité de vos données personnelles et, notamment, empêcher toute destruction, perte, altération, divulgation, intrusion ou accès non autorisé à ces données, de manière accidentelle ou illicite.

_________________________________________________________

COOKIES

Afin d'améliorer constamment la qualité des services proposés sur le site et leur adéquation avec vos attentes, les RMIW est susceptible d'utiliser des « cookies », fichiers texte servant à identifier votre terminal lorsque vous vous connectez à l'un de nos services. Selon votre choix de paramétrage de votre terminal, les cookies permettent notamment:

  • d'utiliser les principales fonctionnalités du site des RMIW,
  • d’optimiser notre site internet et de détecter les éventuels problèmes techniques,
  • de mémoriser vos choix et vos préférences et personnaliser votre interface utilisateur,
  • d'établir des statistiques à des fin de gestion du trafic et d'utilisation des divers éléments composant le site internet des RMIW (rubriques visitées, parcours réalisé par l’internaute) permettant d'améliorer l'ergonomie du site et l’intérêt des services offerts,
  • de connaître le contenu des pages que vous consultez.
  • de partager des informations sur les réseaux sociaux.

En fonction des choix de paramétrage concernant l’utilisation des cookies, certains traceurs peuvent être émis ou lus par des tiers (prestataires de publicité, agences de communication, etc.) lors de votre navigation sur le site des RMIW. À tout instant, il vous est laissé la possibilité de régler vos paramétrages relatifs aux cookies. Pour plus d'informations sur l'utilisation de cookies par RMIW, veuillez consulter notre politique de gestion de cookies.

LIENS POUR ACCÉDER À D'AUTRES SITES

Sur plusieurs pages du site internet les RMIW vous est offerte la possibilité de cliquer pour accéder à d’autres sites internet tels ceux de nos professeurs. Nous vous conseillons de lire la politique de ces sites non RMIW relative au traitement et à la protection des données personnelles, car les conditions sur ces sites peuvent différer des conditions des RMIW. Les RMIW ne seront en aucun cas responsable quant au traitement des données personnelles par ces autres sites internet.

_______________________________________________________